2016.5.13〜5.18 |
京都の街は、街並みを保存するため、かなり厳しい規制がひかれている 八坂神社前の東大路通りに面したローソンも、 トレードマークの青がなくなって、普通のおみやげ屋さんにしか見えない(^_^;)。 祇園の佐川急便も、ぐっと和風な店構え(^^) 京の街を散策して気になったのが、 玄関に下げられたお飾り。 よく見たのは笑門のしめ飾り。5月なのにしめ飾り? 実は伊勢志摩辺りでは一年中飾るそうで、 祇園でも、一年中、飾るお宅もあるという話だった。 葵祭から帰宅したジュニアが、着ていた着物を脱ぐと、 「おやじ、着物、着てみろよ」と、いきなりnabeさんに着せ始める。 nabeさんはされるまま、ニコニコ。 帯を締め終え、ぽんぽんと帯を叩くと、 「やっぱ俺より似合ってるなぁ」と、うなっていた(^^)。 nabeさんは、着物の似合う体型なんだそうだ。 褒めているような、褒めてなさそうな(^_^;)。 嵐山駅の桂川のたもとの案内図に、静かに止まっている「かげろう」を見つけた。 なんだか「嵯峨野にようこそ!」と歓迎してくれたようで ちょっぴりうれしかった(^0^)。 結局、大雨で川床料理がお座敷料理になってしまったが、 「さつき」での京料理の帰り、タクシーの運転手さんに、 「却って、途中で降られなかっただけ、よかったんですよ」 と、変ななぐさめ方をされた(^_^;)。 途中から雨が降り出すと、部屋への移動で、仲居さんだけでは間に合わず、 お盆を持ったお客さんたちでごった返すんだそうだ(^_^;)。 ところで、年に一度、5月から9月が、川床の季節になるが、 川床部分は毎年、鉄筋で組み立てて設置するので、結構な費用がかかるそうだ。 しかも、公共の川の上に設置するので、使用料も発生するという。 「だから、川床料理は若干高めなんです」、と運転手さんが教えてくれた。 「今夜は川床じゃなかったんだから、同じ料理でも、 少し安かったんじゃないでしょうかねぇ」、と運転手さんは振り向いて、にっこり笑った。 「鴨川をどり」で、最後に観客に向けて投げる手ぬぐいを すごいことに、わたしはふたつも手に入れた。 実はこれには訳がある。ちょっと長くなるが、お付き合いのほどを(^_^;)。 「鴨川をどり」の座席はあいにく、最前列の一番左の隅っこだった。 そのわたしの座席の横に、ごてごての大阪のおばちゃんがやってきた。 すぐに旧知の友みたいに、ガンガン話しかけて来る(^_^;)。 話がおもしろいので、一緒に笑っていたが、nabeさんは寝たふりをしていた。 「海外のレストランでな、ワイン飲み終えて、「いち、に、さん!」の掛け声で みな一緒にな、ワイングラスをバッグに隠したんよ。すごいお土産と思わへん?」 と、びっくりするような話をあっけらかんと話す。 大阪のおばちゃんの代表みたいな、元気いっぱいのおばちゃんだった(^^)。 (※画像は「鴨川をどり」のHPより) 「鴨川をどり」の前半の「源氏物語」が終わると、 ドンチョウが上がっても、その大阪のおばちゃんが戻らない。 何かあったのかなぁ、と心配していたら、 二幕が少し始まったところで、背をかがめてやってきて 「こっち、おいで!」と、わたしを引っ張っていく。 座った先は、5列目ほどの、舞台を真正面に見ることのできる最高の席だった。 彼女いわく、空いている席を見つけて、 係の人と交渉して、座席の人が来たら、元の席に 戻るという条件で、座る許可を得たということだった。 お陰で、最前列だったために見えなかった舞台左の 三味線や謡(うたい)の出演者の人たちもちゃんと見ることができて、 その素晴らしい演奏姿をしっかりと目に焼き付けることができた。 (※画像は「鴨川をどり」のHPより) そして、舞台が終わって、出演者の舞妓さんたちが、 プレゼントの手ぬぐいを投げ始めると、 わたしは幸運にも、手ぬぐいをふたつもゲットすることができた。 女性が投げるのにちょうどよい距離だったのだと思う。 もちろんひとつは大阪のおばちゃんに進呈した。 この手ぬぐいは、「鴨川をどり」の素敵な想い出と共に、 強烈な大阪のおばちゃんの想い出にもなった(^0^)。 また、やってしまった! 京の漬け物ビュッフェ「阿古屋茶屋(あこやちゃや)」で、食べまくって、 その日の夜は胃が痛くて、何も食べられなかった。 高台寺近くにある阿古屋茶屋は、行列ができる人気のお店。 お昼時間をはずして、午後2時過ぎに行くと、すぐに座れた。 一人1300円。なす、きゅうり、赤カブ、ゴボウ、レンコン、長いも、ちりめんじゃこと 20種類ほどのお漬物が並ぶ。 超腹ペコのわたしは、少しずついろいろなお漬物を盛り付けて、1回目を軽くクリア。 (右上の急須には、ほうじ茶。右下の菊の最中はお味噌汁。) 2回目は、十六穀米をベースに、最初は漬け物をのせて、次はお茶漬けにして食べる。 あっさりとした優しい味のお漬物は、いくらでも入った。 珍しくnabeさんもしっかりとお代わりをして、もくもくと食べている。 食後は、梅干し(最高!)や最中をゆっくりと味わった。 途中、外人のファミリーが入ってきて、システムが分からず、 モタモタしていたのでヤキモキしたが、後半は山盛りにして、せっせと食べ始めたので、ホッとした。 京都へ来たら、またぜひ寄りたいなと思っている(^−^) ところで、せっかく、祇園の割烹やお座敷料理など、一流どころのお料理を楽しんだのに、 京都の旅の話の締めが、この食べすぎの阿古屋茶屋とは(^_^;)・・・。 ま、わたしらしくていいかもしれないかな、と思っている。 |
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