2011年新年の会食会(2011.1.2)

今年はrinaちゃん差し入れの4段豪華おせちセットが届いたので、おせち料理はほとんど作らず、母と一緒に作った煮物やデコレーション寿司、デザートを作ったぐらいだったので、楽な準備でした。

会食会当日の1/2の朝、みんなが楽しみにしているタラバかに3パックと、舟盛りのお刺身と、大盛りのお寿司を、車で小平の角上魚類で購入。朝9時から開店している角上魚類は、通常だといつも混んでいて、遠くの駐車場へ回されるのに、この日はお店の前に駐車することができて大助かり。却ってお正月の朝はねらい目かもしれませんね。

かくして、今年は久しぶりに全員が集合。9名+daiちゃん+コロ助が集まって、角上魚類のカニやお寿司をメインに飲んで食べて、ゆったりとしたおしゃべりタイムを過ごしました。
この舟盛りのお刺身は確か4800円。値段の割には見事でしょ?確か


お正月というと、定番のカニ。角上魚類に買いに行きます。ただいつもドジるのがカニの解凍時間(半日必要)。お寿司と一緒に当日、買ってしまうため、いつも解凍が間に合わず、あせります。今度こそ、前日買いに行かなくちゃ 角上魚類小平店はこちら
詳細はネット検索で調べてくださいね
rinaちゃんの4段おせちは白木のお重に入っていたので、一部を自宅の重箱に詰めなおしてみました。金柑(きんかん)はハチミツで母が手際よく作ってくれたもの。おせちは冷凍で届いたので、前日まで冷凍室で保管。いつでも食べたい時に戻すことができるので、大助かり 乾杯で登場したのは、ケアンズ旅行で母がこの日のために購入したMOEのシャンペン
どれも料亭のお料理だけに、手が込んでいて、味も美味。金粉が載った黒豆の色艶はプロならではのデキ
4番目のお重と、定番のわたしのローストビーフ
お寿司は5人前の大皿のお寿司を購入。
角上魚類の寿司ネタはマグロといい、エビといい、最高です
トマトとタコで作る「トマトの花サラダ」と、角上魚類の八百屋さんのイチゴ
misaちゃんが作ってきてくれたほうれん草のキッシュ。レシピを教わって、チャレンジしたものの、わたしはまだちゃんとしたものが完成してません(^^;)

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