bQ:フランス料理「アミューズ」のヘルシーフルコース
教室から徒歩5分の「アミューズ」。お食事が終わったら、シェフの方がご挨拶に見えて、「今回のお料理には塩分は4.63g使いますが、今回のあさりスープではあさりのおかげで、しっかり味がついて、塩を使わなかったので、4.63gよりも塩分の量は少なく仕上がっているんですよ」などと、お料理の説明までしてくれました。

貸切でついつい時間を忘れ、タイムオーバーをして、ゆったりと過ごしてしまったわたしたちに、「どうぞ気になさらず、ゆっくりしていってください」と優しい声までかけていただき、満足度120%の会食会でした(^0^)
公さん、遅れて、登場!実は今回のお料理は公さん推薦のメニュー
桜町病院の栄養士さん監修のもと、作り上げたフルコースで、トータル521カロリーというから驚きです。糖分やデザートのソースは低カロリー甘味料を使用しているんだそうです(要予約2日前で、3800円)
鯛のカルパッチョ海藻サラダ添え。柚子胡椒風味のノンオイルドレッシング。結構鯛の切り身もたくさんで乙な味 あさりと野菜のチャウダーサフラン風味。特にぷりぷりのあさりがおいしい 美味なお料理を前に、ついつい誘惑に負けてワインをオーダー(^^;)
白い器に盛られたお料理が彩りよく盛られていて、食欲までもが増進してしまう(^^;)。
本来、ヘルシーコースなので、パンは一切れの計算。でも、もうひと切れ追加してもらって、更にオリーブオイルをたっぷりつけて食べてしまう(おいってば)
サーモンのプレーゼ(蒸し焼き)。ほうれん草の緑と赤ピーマンの二色のソースが楽しい 牛フィレ肉のロースト デュクセル添え。きのこ類を細かく切ったもの。やわらかいローストも、ローストの上のデュクセルも、添えられたお野菜も、全て満点の味でした\(^o^)丿
ヘルシーなのに、こんなにおいしいデザートを食べていいのかしら、と思わせるデザート。
ヨーグルトムースのフレッシュフルーツ添えに思わず、「おいしい」の声がアチコチから上がります。そして、最後にコーヒーや紅茶をいただいて、今回のヘルシーフルコースを2時間ほどかけていただきました。

次は bR:作成したネックレス紹介と作業工程の一部紹介

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