掲示板に掲載されたお料理や、食事会の折、教えてもらったお料理など、皆さんから寄せられたお料理レシピを集合させました(^^)。 
◆野菜118 ◆ セリと厚揚げのレモンしょうゆあえ 2023.1.24
新聞
冬から早春にかけて、セリは旬です。独特の味と香りを楽しめる料理の紹介です。セリは香りをそこなわないよう、加熱時間は短めに。

ひとくちメモ
残ったセリを育てみませんか? 茎を4〜5cm残して、切った根をグラスなどに入れ、根がひたるぐらいの水を入れます。窓際など明るい場所に奥と、2週間ほどで新芽が伸び、収穫できます。
材料
セリ 50g
厚揚げ 1枚
ごま油 小さじ1/2
ネギ 5cm
 しょうゆ 大さじ1
 レモン汁 大さじ1/2
 ごま油 小さじ1/2
作り方
@セリは根元を落とし、長さ4cmに切る。ネギはみじん切りにし、Aに合わせる。厚揚げは幅1cmに切る

Aフライパンにごま油を温め、厚揚げを中火で焼く。両面に焼き色が付いたら、セリを加えて、さっと炒める。

B火を止め、Aを加えてからめて、でき上がり

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