掲示板に掲載されたお料理や、食事会の折、教えてもらったお料理など、皆さんから寄せられたお料理レシピを集合させました(^^)。 
◆野菜117 ◆ お鶏肉とサツマイモの炒め煮 2022.11.12
新聞
サツマイモが八百屋さんにいっぱい並ぶこの季節。サツマイモを炒め煮にすると、油が加わることでコクが出て、煮崩れしにくくなり、口に入れた時、ほっくりとほどける食感においしさ倍増するそうです

ひとくちメモ
サツマイモの保存方法は、低温に弱いため、新聞紙に包んで室温で保存するか、よく洗って、水にさらし、固めにゆでて、保存袋に入れて保存する冷凍保存もできます。調理の際は凍ったまま利用
材料
鶏肉 1枚250g
片栗粉 小さじ1
サツマイモ 1本
ネギ 1本100g
椎茸 4個60g 
サラダ油  大さじ1/.2 
●A 塩 少々
    酒 小さじ1/2
●B だし 150ml 
  砂糖・みりん・酒 各大さじ1 
  しょうゆ 大さじ1と1/2 
作り方
@鶏肉は4〜5cm角に切り、Aをもみこむ

Aサツマイモは皮つきのまま4〜5cm大の乱切りにし、水にさらして、水気を切る。ネギは長さ4cmに切る。椎茸は軸をのぞき、(1)に片栗粉をまぶす

B深めのフライパンに油を中火で温め、鶏肉を皮を下に入れる。上下を返し、焼き色がついたら、取り出す。続けて、サツマイモ、ネギを炒める

C全体に油がまわったら、Bを加え、椎茸と鶏肉を加える

D煮立ったら、アクをとり、落としぶたとふたもして、弱めの中火にして、サツマイモが柔らかくなるまで12〜13分煮る。途中で、1、2回、上下を返して、できあがり

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