掲示板に掲載されたお料理や、食事会の折、教えてもらったお料理など、皆さんから寄せられたお料理レシピを集合させました(^^)。 

◆その他88◆焼みそバターもち  (2021.1.9)
日経
残ってしまったおもちを利用して、味をちょっと変えて、楽しむレシピです。みそとバターのコクに加え、ほんのりとした甘みもあって、食がすすみます。

ひとくちメモ
もちを食べる時は、のどに詰まらせないよう、お茶などで口の中を湿らせて、水分をとりながら食べるようにしましょう。小さく切って、ゆっくりとよくかむことも大切です。半分に厚みをすることで、早く調理することができます。
材料  
切り餅 1個100g
◆A
 みそ 小さじ2
 みりん 大さじ2
バター 10g
七味とうがらし 少々
作り方
1.もちはまな板の上に安定させてから、包丁と反対の手でしっかり押さえて、厚みを半分に切る。Aを合わせる

2.フライパンにバターを入れ、中火にかける。半分ほど焼けたら、もちを並べいれて、約2分約。

3.上下を返し、さらに1分約。

4.もちがやわらかくなったら、Aを加え、餅を返しながら、からめる。

5.器に盛り、フライパンに残ったたれをかけて、好みで七味とうがらしをふる。

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