掲示板に掲載されたお料理や、食事会の折、教えてもらったお料理など、皆さんから寄せられたお料理レシピを集合させました(^^)。 
◆肉53◆ 鶏肉とレンコンの甘辛いため
日経2021.12.12
苦手料理のひとつ、甘辛いため(^_^;)。どうしても、お店の味が出ないんですよね。とりあえず、またこの甘辛いためで挑戦したいと思います(^_^;)。レンコンは穴を通して、先を見通せることから、演技のよい食べ物とされてきました。

ひとくちメモ
冬は根野菜がおいしい季節とか。おなじみの甘辛いためは、ご飯が進みます。レンコンは油との相性もよく、シャキシャキした歯ごたえは鶏肉のやわらかさやコクとよく合うそうです。
材料
鶏モモ肉 200g
小さじ1
片栗粉 大さじ1
レンコン 100g
ピーマン 1個
大さじ1/2
 砂糖 大さじ1
 みりん 大さじ1
 しょうゆ 大さじ1
 酒 大さじ2
作り方
1.鶏肉はひと口大に切る。酒をもみこみ、片栗粉をまぶす

2.レンコンとピーマンはひと口大の乱切りにする。Aを合わせる

3.フライパンに油をあたため、中火で肉の両面を焼く。肉の色が変わったら、レンコン、ピーマンを加えていためる。

4.全体に油がまわったら、Aを加え、汁気がなくなるまでいため煮にする

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