今年も11名が教室に集合し、3台のちゃんこ鍋をつつきながら、16時から19時半まで、おしゃべりいっぱいのにぎやかな忘年会を過ごすことができました。お忙しい中、お集まりくださった皆様、ご苦労さまでした! | ||
2016.12.14up 渡辺京子 | ||
目黒教室の金さんが登場して、全員が集合となり、シャンパンで二度目の乾杯〜! |
相撲の弓取り式で人気があった小金富士(こがねふじ)が開いている「ちゃんこ小金富士」よりちゃんこ鍋を注文。野菜やキノコ類もたっぷり。 肝心の肉やつくね類の撮影を忘れました(^^;)。 |
お天気に恵まれ、午後4時過ぎには、忘年会を開始することができました。小金井の生徒さんと田無の生徒さんが顔を合わすのは、久しぶり |
ちゃんこ鍋の前に、初挑戦の「海老のジュレ」や「筑前煮」、そして、定番のサーモンマリネの前菜をいただきます。いつも楽しみにしている柳さんのぎんなんご飯や島さんのきんぴらも登場 |
公さん差し入れのオミヅケと、島さん差し入れのキュウリの漬物、大町さん差し入れの小豆島のオリープとおいしそうな彩りのお皿が並びます |
宴もたけなわ。SUEさんの「(某氏を)パッチワークにしちゃったら?」の突っ込みに大爆笑の皆さん | |||||||||||||||||||||||||||||||||
すっかりお鍋も食べ終えて、楽しみだった「おじや」を用意しようとすると、「もうお腹いっぱい」とのこと。そこで、抹茶と和菓子で締めくくり、フルーツサラダやコーヒーゼリーで口直しをして、お開きとなりました。 | |||||||||||||||||||||||||||||||||
◆ 後 述 談 ◆ 今回、画像が少なかったのは、すみません、ついつい、おしゃべりがおもしろくて、撮影へ手が回らなかったから(^^;)。次回のお花見では、頑張って、たくさんの写真を撮らなくちゃと反省しています。
無事、2016年の忘年会を終え、ようやく1年の締めくくりができて、ほっとしています。 さっそく、忙しくてお休みしていた三味線の練習を昨夜から開始。着付やお点前など、やらなければならないことが山積みですが、無理をせず、少しずつマスターしていきたいなと思っています。 所詮、うさぎより亀が勝つのが世の常。性格がうさぎなので、「チリも積もれば」の亀モードで着実に一歩一歩頑張っていきたいなと思っています。 来年も元気な1年を送れますよう、皆さんとご一緒に健康作りに邁進していけたらなと思っています!\(^o^)/>all |