公さんの知り合いが開いている小平の小料理屋さんへ7名が集い、
続々と出てくるお料理に歓声を上げつつ、新年会を楽しんできました。
手の込んだお料理は味よし、盛り付けよし、品数よしと見事な懐石料理でした。
ぜひ、またこちらで会食会を開きたいなと思っています。
今回、参加できなかった方、期待していてくださいね>all
2015.2.4up 渡辺京子

「料理あら川」は小平駅から歩いて、すぐ(2015.2.3)
カウンターとソファの小じんまりした店内はスナック風の趣き。「料理あら川」では、昼間は予約がある時だけオープンして、昼のミニ懐石は2500円から受け付けてくれるそうです。今回は3000円の懐石を予約
本日のお薦めのボードを見てびっくり。カキグラタン(おいしいですよ!)が280円など、信じられない安さ。近ければ、しょっちゅう行けるのにと、とっても残念! さっそく5種が盛りつけられた先付けが登場。あん肝が濃厚で美味。今回はお酒を飲む人がいないので、皆さん、パクパクと食べるのも早い(^0^)。お料理を作る店主さんはきっとテンテコ舞いだったはず(^_^;)
わたしたち7人でお店を貸切なので、大いにくつろいで、デジカメやスマートフォンでパチパチ撮影。素敵な先付けを前に、笑顔もほころびます(^0^)
茶碗蒸しと店内の暖房で早くも身体はポカポカに。お酒の代わりに、今日は温かい麦茶をいただきました
メイン料理の珍しい山芋ソーメン(2015.2.3)
まるでイカソーメンのように、真ん中にドーンと載っているのは、珍しい山芋ソーメン。箸ですくって、汁を付けていただくんですけど、初めての食感とおいしさに感動するばかり!ソーメンの影に埋もれがちだけれど、お刺身ももちろんおいしかったですよ
珍しさも手伝って、山芋ソーメンを前に、おしゃべりも止んで、黙々と食べてしまう 松ちゃんも長さんも、今日は病気のことは忘れて、気合いを入れて、「食べ」に徹します
大好きなカキグラタンが登場して、大喜びの松ちゃん。ほうれん草もたっぷり入って健康的! こちらのあんかけは、昆布の上に白身の魚、白い大和イモが載ったもの。お餅のような珍しい食感に、思わず作り方を店主に伺う
タラの芽、こごみ、ミニトマトなど、香りのよい天ぷら オレンジをくり抜いて作った器に、盛り付けられた具だくさんの酢味噌和え
手の込んだ、ひとつひとつのお料理はおいしい上に、たっぷりサイズ。もうこの酢味噌和え辺りから、皆さんはお腹いっぱいの状態となりました
さぁ、出ました!! 公さんからおいしいと聞いていた、大盛りの茶そば。コシがいいので、喉越しもよくて、もうお腹いっぱいなはずなのに、ついつい、スルスルとおいしくいただきました(^0^)
お店のママさんにお願いして、全員で集合写真をパチリ。すっかりお店が気に入ってしまい、早くも次の会食会を考慮中。何か、いい会食会の名前はないかしら(^^)
フルーツのデザートをいただいて、盛りだくさんの懐石料理も全て終了。会計は1人3000円(安い!)。
公さんの顔のせいか、料金以上のサービスをしていただいたような気がしました(^^)。時節によって、メニューも一部変更するとか。さて、次回の会食、楽しみにしてくださいね!>all

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