2014.12.18UP 渡辺京子
2014年12月13日(土曜日) 17:00〜20:30
低気圧が日本をすっぽりと覆い、とても寒い日でしたが、
15名がパソコン教室に集まり、3時間半ほど、
飲んで、食べて、趣味やブログなどの情報を寄せた
「生徒さんの自己紹介」のネタにおしゃべりにも大きな花を咲かせました。


実は、昨年のメイン料理「チーズフォンデュ」でドジってしまったため、
リベンジをかけて作った今年の忘年会のお料理(^_^;)。
素材や料理にも充分に気を使ったせいか、満足していただけたようで
やっと肩の荷を下ろし、ほっとしています。
時間通りに忘年会を開始。まずはシャンペンで乾杯〜!(2014.12.13)
土曜午後クラスの柳さんご夫婦、掘さん、定さんの4人が待機している教室へ、本さん、松ちゃん、金さん、筒さん、オーさん、SUEさん、と続々と皆さんが登場。ひとまずは時間通りにシャンペンで乾杯して、忘年会が開始
今回の会食の始まりは、メロンの生ハム巻き、吉祥寺FLOのオリーブ、テリーヌなど、ちょっと気取った前菜で企画してみました 吉祥寺FLOで買った人気のキッシュ。温めて、前菜の追加として、食べていただきました
お料理は二日がかりで完成(^^)(2014.12.13)
特に今回うまくできたローストビーフ。いちごは吉祥寺のアトレで購入。ぶどうは青森産の「スチューベン」という小粒ながら甘いブドウでした(価格もリーズナブル)。
また、ローストビーフのレシピは<こちら>です。簡単なので、ぜひ挑戦してくださいね>all
手作りのデコレーション寿司。真ん中に掘さんがパセリで色どりを追加してくれました(^^) 右は、毎回、楽しみにしている柳2さんの「ぎんなんご飯」。
左は、本さんの可愛い「ポテト入りフランスパン」
今回の初めて取り入れてみたあったかいピザの宅配のドミノピザ。オーダーしたのは耳までチーズの入った「チーズンロール クワトロ・デライト」のLサイズ2枚。本来2枚7800円のものをnabeさんがネット割引などを利用して、約5000円ほどで配達してもらうことができました(^^)。ただ、ちょっと量が多すぎたかも?(^_^;)
恒例の「牛肉の三色サラダ」。いつも足りなくなるので、今回は3皿用意
教習じゃないと、皆さん、元気いっぱい(^0^)/(2014.12.13)
日焼けして、元気いっぱいのオーさん 掘さんも柳2さんも、ジュースで乾杯〜!
まずはしっかり食べていただきたくて、自己紹介タイムは後回し。今夜の松ちゃんは、食事制限なし(^^)
公さんは歯痛で寝込んで、30分遅れて登場。長さんは仕事で、遅刻して登場。みんなで二度目の乾杯!
オリープは町さん差し入れの小豆島のオリーブ。真ん中の茎わかめは定さんがじっくりと煮たもの。うっすらピンクのカブのお漬物は柳2さんの手作り 吉祥寺のアトレで買った「ザーサイと鶏肉のサラダ」。さっぱりしていて、箸休め向き
毎回、登場するサーモンのマリネ。今回はちょっと厚めのスモークサーモンを使ってみました こちらも、恒例の、鶏肉とホウレンソウのマリネ。前日に作り置きして、温めて出せるので、とっても便利
3回目の乾杯〜!(2014.12.13)
仕事を終えた田さんが登場し、3度目の乾杯〜! あらら、SUEさんと仲良く、本さんも顔かくし(^^)
全員集合写真でーす!(2014.12.13)
最後にnabeさんが秩父から戻り、全員集合!あいにく本さんは早退。
久しぶりにちゃんとした集合写真が撮れて、よかったよかった\(^o^)/。ん?SUEさんはコートの腕だけの参加です(^_^;)。
自己紹介タイムでは、公さんやnabeさんのチャチャで話が進行。ほんの30分ほどのつもりが、まるで明日にずれ込みそうに話がふくらみ(^_^;)、それでも、どうにか全員の来年の抱負を伺うことができました。
来年は、皆さんの夢がかないますように、心より願っております。
なお、渡辺作成の「生徒さんの自己紹介表(2014.12.14の教室回覧板)」はこちらからご覧いただけます
締めくくりはデザートプレートでちょっと豪華に(^0^)(2014.12.13)
フルーツヨーグルトと杏仁豆腐をそれぞれ小鉢に入れ、コーヒーゼリー、バターサンド、ラスク、クロワッサン(最初に出すのを忘れました(^_^;))と一緒にデザートプレートにして、今年の忘年会の会食会の締めくくりにしました
来年は、本さんにケーキ作りを習って、更にデザートブレートを充実させたいなと思っています。うまくできるのを期待していてくださいね(^0^)。
さ、次回は、来年の小金井公園のお花見です。また、ご一緒にしばし楽しいひとときをご一緒できたらと思います。

「会いろいろ」TOP  アイビーネットTOP