|
||||||||||||||||||||||||||
二日間に渡り、せっせとお料理を作ったせいか、今年は徹夜もせず、忘年会を迎えることができました。 あいにくの雨にもかかわらず、教室の中は皆さんの笑いとおしゃべりで熱気ムンムン。 樋さんの退院祝いも兼ねた今回の忘年会、皆さんにお手伝いしてもらって、お料理を並べ終え、まずは先に集まった方たちで、堀さん差し入れのロゼのシャンペンで乾杯〜! 今回の忘年会、樋さんから「皆さんに暖かい励ましをいただき、感謝の気持ちを」ということで、お金の差し入れがあったんです。懐もすっかり暖かくなり、今回はメロンやいちご、えび、パン類など、心おきなく購入してきました(^^)。ありがとうございます>樋さん
お料理は、「ホワイトシチュー」や自宅で挑戦しておいしかった「スペアリブ&野菜のスチーム料理」、初挑戦の「エビの鬼殻焼き」、毎度おなじみの「牛肉の三色サラダ」、フルーツサラダ、サーモンマリネ、タコとキュウリのマリネ、ブロッコリーのハム巻き、フキ煮、杏仁豆腐などなどを用意。
今回は特に暖かい料理のおもてなしに力を入れてみました。ただ、お料理を温めて出すのはわたし、そのため、メインの温かいお料理の写真がひとつも撮ることができませんでした(^^;)。うぅ、残念無念。 特大のスチーム鍋に入った蒸し料理が出した時の、皆さんのワァーという歓声。わたしにとっては、この歓声こそが、心の浮き立つ嬉しい瞬間なんですよね(^^)。 今回も、「もうおなか一杯」と皆さんがおっしゃるほどに、お料理攻めにさせていただきました(^=^)。
水曜クラスは、樋さん、町さん、山さん、松ちゃん、仕事帰りで遅れた長さん。 土曜クラスは、オーさん、SUEさん、堀さん、柳さんご夫婦、お仕事で遅れた田さん。 そして、秩父の会合後、二次会も出ずに早めにお土産と一緒に帰ってきたnabeさんの総勢15名、食べて、飲んで、おしゃべりをして、と大いに忘年会を楽しみました。
さ、今年も無事一年、教室を開くことができました。 お忙しい中、今年一年の締めくくりとなる忘年会に参加していただき、ありがとうございました(^0^)。
恒例の4月の「小金井公園のお花見」をはじめ、雨で中止となった「竹寺」の竹料理の会食会、一度食べてみたいなと思っている「三光院の精進料理」など、教室のイベントも益々力を入れていきたいと思っています。 ひと足早めですが、今年は欠礼のため、年賀葉書によるご挨拶ができませんので、この場を借りて、1年の感謝の気持ちを皆さんにお伝えさせていただきました。 「では、来年もどうぞよろしくお願い致しますm(_ _)m。」 |
||||||||||||||||||||||||||
/2009.12.17up 渡辺京子 |
|