「梅の花」で舌つづみ No.2 |
段々と日も暮れて、ガラス越しに国分寺の町並みにぽつぽつと明かりが点り始めます。 オーダーしたお料理は「梅の花膳」の4600円コース。「梅の花」一番の人気懐石だそうです。 |
お料理も中盤にかかり、たぎった湯が真っ白になったところで、湯豆腐も食べ頃に。身体によいという温泉水ごと、頂きます | 余りにきれいなので、造花かな、と疑問に思ったわたしたち。さわって、つまんで確認(^^)。三日ごとに専門の人が生花を挿すそうです |
おしのぎ?香ばしいゆず仕立ての豆腐のがんも?回りのとろみのあんも、すくって食べましょう(^^) | 茶碗蒸しと湯豆腐。もうこの頃はほぼ満腹状態に(^^;)。それでもお料理は続きます(^ー^;) |
まるでお餅のような、絶妙の歯ごたえがおいしい生麩田楽。どれも食べやすいお料理なので、今度はぜひ母にもご馳走してあげたい(^^) | 湯葉揚げ。レモンをさっとかけ、ひと口でパクリ。お腹がいっぱいなのに、さっと入るから不思議(^^;) |
食べても食べても、まだお料理が運ばれてきます。数えてみたら、デザートも含めて15皿。よくまぁ、入ったこと(^−^;) | 個室は、2、3人でも予約できるそうです。早めにお店に着いてしまっても、眺望のよいカウンターでゆっくり待たせてくれます |
扇の形の椀に入った湯葉グラタン。チーズでモチモチ。和風の中で、唯一の洋風料理でした | 最後に、たけのこご飯と、湯葉のお吸い物と香の物で仕上げ。品数は多くても、量が程よいので食べられるんだと思います |
豆腐アイスクリーム。さっぱり味は食後にぴったり | 大人気の麩まんじゅう。これを食べに通いたいと言ってたのは、だーれ?(^ー^) | とうふの水菓子?あずき風味の練り物でした |
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